Resep Membuat Telur Dadar Padang Asli Tebal dan Enak

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Resep Telur Dadar Padang
Resep Membuat Telur Dadar Padang Asli Tebal dan Enak
Resep Telur Dadar Padang - Jika bunda suka atau sering makan di rumah makan Padang tentunya sudah tidak asing lagi dengan sajian makanan telor dadar khas padang dengan ciri khas telornya yang tebal tebal itu. Justru dangan ciri khasnya yang tebal tersebut, orang menjadi semakin penasaran seperti apa sih rasanya? setelah dicoba dan dirasa tetap enak dan gurih serta pastinya cocok jika dikombinasikan dengan sayur padang yang kental, sambal dan lalapan daun sigkong-nya itu. Kekurangan yang ada pada telor khas Padang ini harus dimakan hari itu juga jadi gak bisa disimpan beberapa hari, karena dengan bentuknya yang tebal sehingga jika disimpan dan dimakan keesokan harinya pasti jadi basi, tidak enak lagi karena ada daun bawang dan daun seledri, kadang ada wortel juga yang pastinya menguap.

Terus bagaimana cara memasak Telor dadar khas masakan Padang ini? Caranya ternyata cukup mudah dan pastinya semua orang pasti suka, bunda juga bisa membuat sendiri dirumah untuk keluarga. Untuk hasil yang maksimal sepertinya bunda harus menyiapkan alat penggorengan yang cekung yang ada pegangan-nya itu. Ok mari kita mulai bikin telor dadar khas maskan rumah makan Padang.

Bahan-­bahan :
  • 3 sendok makan kelapa parut
  • 2 batang loncang atau daun bawang ukuran sedang
  • 4 butir telur ayam
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
  • 5 buah cabe rawit merah bulat
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara Memasak :
  1. Pertama­-tama, cuci bersih daun bawang, buang bagian luar yang tampak layu ataupun kekuningan. Lalu iris kasar. 
  2. Siapkan mangkok besar untuk wadah adonan telur dadar. 
  3. Pecahkan telur dan masukkan isinya ke dalam mangkok.
  4. Haluskan semua bahan bumbu halus kemudian masukkan dalam mangkok bersama dengan telur. 
  5. Kocok campuran bahan ini sampai telur benar-­benar tercampur rata dengan bumbu.
  6. Susul dengan memasukkan kelapa parut dan daun bawang. 
  7. Aduk­-aduk kembali sampai tercampur merata dengan adonan dadar. 
  8. Jangan lupa juga tambahkan satu sendok teh garam agar telur berasa gurih. Agar lebih mudah gunakan garam halus.
  9. Siapkan minyak goreng panas di atas teflon secukupnya, kira­-kira sampai semua permukaan teflon tertutupi minyak saja. 
  10. Tuang adonan resep telur dadar Padang di atas teflon dengan api sedang. Jangan memakai api yang terlalu besar agar telur bisa matang dengan sempurna.
  11. Tunggu kira­-kira 3­5 menit, lalu perlahan balik telur dadar. Proses membalik telur biasanya akan sedikit sulit bagi pemula.
  12. Kunci yang Anda butuhkan adalah kehati-­hatian dan rasa yakin, jika Anda ragu ketika membalik, maka akan terjadi banyak gerakan yang bisa menyebabkan bentuk telur dadar hancur.
  13. Tunggu selama 2­4 menit sebelum mengangkat telur dadar Padang ini. Bila adonan dadar sudah tampak kenyal mengembang, maka telur dadar Anda sudah matang.
  14. Angkat telur dari teflon, potong-­potong sesuai selera.
  15. Susun potongan telur dadar Padang bersama lembaran daun selada dan irisan tomat di atas piring saji.
  16. Sajikan bersama saus tomat dan nasi putih hangat, maka telur dadar Padang sudah siap dinikmati.
Mudah sekali bukan cara memasak telur dadar khas padang ini. Yang membedakan telur dadar padang ini dengan telur dadar pada umumnya yaitu pada pemakaian kelapa parut. Selain menambah cita rasa, kelapa parut yang dipadukan dengan telur dadar akan menghasilkan aroma dan rasa santan yang sedap. Oleh karena itu, meskipun disajikan bersama daging rendang dan ayam kari yang kental, telur dadar padang tetap menjadi menu pilihan yang paling favorit.

ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

0 Response to "Resep Membuat Telur Dadar Padang Asli Tebal dan Enak"

Post a Comment