Resep Kue Jongkong Surabaya Yang Legitt Dan Bergizi

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280


Buat Camilan lagi yukk Bunda.. Berkreatifitas di dapur membuat kue jongkong khas Surabaya yang nggak hanya enak, tapi juga legit dan bergizi...anak- anak pasti suka..  Berikut ini resep dan langkahnya Bunda ^_^ 
Bahan – bahan yang dibutuhkan :
  • 2 sendok makan Air kapur sirih
  • 500 gram Tepung beras
  • 200 gram Gula pasir
  • 1 sendok teh Garam
  • 50 ml Daun suji pandan
  • 1.6 liter Santan dari 1/2 butir kelapa
  • 10 sendok makan Abu merang (diayak dan larutkan dengan 50 ml air)
  • 200 gram Kelapa setengah tua (diparut memanjang, kukus bersama 1 sendok teh garam)
  • Minyak secukupnya (untuk mengoles)
Cara membuat jongkong Surabaya yang legit dan enak :
  1. Pertama siapkan wadah atau mangkuk berukuran sedang.
  2. Kemudian campurkan tepung beras, gula pasir, garam, santan, dan air kapur sirih ke dalam wadah tersebut.
  3. Aduk semua bahan hingga tercampur secara merata.
  4. Setelah adonan merata, bagi adonan menjadi 2 bagian dan letakkan di dalam wadah yang berbeda.
  5. Pada salah satu adonan tambahkan air abu merang dan satunya lagi ditambahkan dengan air daun suji.
  6. Aduk setiap adonan tersebut hingga tercampur merata dan menghasilkan warna yang diinginkan.
  7. Kemudian ambil loyang ukuran 20 x 20 x 3 cm, olesi bagian permukaan loyang dengan menggunakan minyak goreng secara merata.
  8. Lalu tuangkan 6 sendok makan adonan yang sudah diberi warna dengan abu merang, ratakan.
  9. Selanjutnya kukus selama sekitar 5 menit di dalam panci kukusan.
  10. Setelah 5 menit, keluarkan dari dalam panci kukusan, lalu tuangkan 6 sendok makan adonan yang sudah di beri warna dengan air daun suji dan kukus kembali.
  11. Lakukan dan ulangi proses yang sama secara berselang seling dalam menuangkan adonan dalam loyang.
  12. Pada lapisan terakhir, kukus adonan jongkong selama kurang lebih 30 menit hingga matang.
  13. Jika dirasa sudah matang, angkat dan keluarkan dari dalam panci kukusan, biarkan kue jongkong dingin terlebih dahulu.
  14. Apabila sudah dingin, letakkan kue jongkong di atas piring saji.
  15. Kemudian tambahkan taburan kelapa parut pada kue jongkong tersebut.
  16. Hias tampilan bila perlu.
  17. Kue jongkong Surabaya sudah siap dihidangkan.
Selamat mencoba Bunda ..semoga bermanfaat ^_^


Baca Juga Resep Berikut Ini:
Resep Membuat Pancake Nangka Saus Coklat Istimewa Bun

Resep Cara Membuat Pancacake Lezat

Resep Cara Membuat Kue Lapis Susu Kojo Khas Palembang 
ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

0 Response to "Resep Kue Jongkong Surabaya Yang Legitt Dan Bergizi"

Post a Comment