Resep dan Cara Membuat Karedok Indramayu oleh Kuresin Yang Maknyuss

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280

Resep dan Cara Membuat Karedok Indramayu oleh Kuresin Yang Maknyuss
Resep dan Cara Membuat Karedok Indramayu oleh Kuresin Yang Maknyuss
 Karedok adalah menu makanan tradisional asal Indramayu, Jawa Barat, Indonesia yang bahan-bahannya menggunakan sayuran mentah yang telah dicuci bersih. Untuk melengkapi rasanya agar lebih mantap sayuran mentah tersebut kemudian disiram atau diaduk bersama dengan bumbu kacang atau saus kacang.

     Bahan sayuran mentah bisa anda pilih sendiri sesuai dengan selera masing-masing. Namun sayur yang biasa digunakan adalah mentimun, tauge, kubis, kacang panjang juga terong.

    Sebagai menu tradisional karedok termasuk makanan yang sangat digemari hingga saat ini. Makakan ini sebenarnya sangat mirip dengan gado-gado, hanya saja perbedaannya adalah jika karedok memanfaatkan sayuran mentah, gado-gado merebus sayurannya sebelum diolah.
 
    Untuk saus kacangnya keduanya menggunakan bumbu-bumbu yang sama. Bumbu kacang bisa dibuat dengan kacang tanah yang dihaluskan bersama cabai, gula merah, terasi, garam dan sebagainya. Karedok atau gado-gado diluar negeri juga terkenal, meskipun sederhana hanya menggunakan sayura yang direbus dan dicampur saus kacang namun memiliki citarasa yang mendunia. Orang luar sendiri sering menyebut masakan ini dengan sebutan salad, atau dengan kata lain karedok adalah saladnya Indonesia.

Bahan-bahan

  1. Bahan yang dihaluskan
  2. 4 cabai rawit
  3. 1 ruas kencur ukuran kecil
  4. 1 siung bawang putih
  5. 2 siung bawang merah
  6. 1 jumput garam
  7. 1 sdt gula merah
  8. 4 sdm kacang tanah matang goreng
  9. Bahan pelengkap
  10. 1 helai kacang panjang iris kecil2
  11. 1 buah Timun ukuran kecil mentah iris
  12. 1/4 kol mentah iris tipis
  13. Bawang goreng untuk taburan

Langkah

  1. Bahan yang dihaluskan disatukan tumbuk sampai halus beri air secukupnya, sejumlah garam aduk rata tes rasa.
  2. Bahan pelengkap dimasukan ke dalam bumbu yg sudah dihaluskan. Kemudian aduk rata sampai bumbu meresap kemudian taruh di piring dan taburkan bawang merah. Karedok bisa dimakan dengan nasi hangat atau tanpa nasi dan lebih nikmat dengan kerupuk. Selamat mencoba yah.
ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Karedok Indramayu oleh Kuresin Yang Maknyuss"

Post a Comment