ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Siapa sih yang tidak kenal sama makanan yang satu ini. Yup...Opor ayam. Opor ayam adalah makanan dengan ciri khasnya yang bersantan berisi ayam rebus yang telah diberi bumbu seperti serai, kencur, kunyit, dan sebagainya. Dalam tradisi keagamaan seperti hari Raya Idul Fitri, tidak afdol rasanya jika tidak ada menu makanan ketupat yang disajikan bersama opor ayam dan sambal goreng ati didalam setiap keluarga.
Nah jika bunda tertarik membuatnya untuk mengkreasikan menu masakan ayam sehari – hari kita. Berikut ini resep masakan opor yang bisa Anda coba dirumah bersama keluarga tercinta beserta.
Bahan-bahan :
- 5 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 2 ekor ayam buras, potong masing-masing menjadi 4 bagian
- 2 batang Serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 1 1/2 butir kelapa, parut, peras menjadi 250 ml santan kental dan
- 1 1/2 L santan encer
Bumbu yang dihaluskan :
- 2 sdt merica butiran
- 6 butir kemiri, goreng
- 100 g bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 sdt ketumbar butiran, sangrai
- 1/2 sdt jintan, sangrai
- 3 cm kencur
- 3 cm lengkuas
- 2 sdt garam
- 2 sdm gula merah sisir
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, Serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk-aduk hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga ayam kaku.
- Masukkan santan encer, masak terus di atas api sedang hingga mendidih dan ayam empuk.
- Tambahkan santan kental, aduk sesekali sampai mendidih. Kecilkan api, masak hingga santan agak berminyak.
- Opor ayam siap disajikan.
Bagaimana cukup mudah bukan Cara Membuat Opor Ayam Khas Jawa Yang Lezat ?? Semoga resep tersebut bisa menambah variasi resep bagi keluarga bunda tercinta ya...
0 Response to "Resep Membuat Opor Ayam Khas Jawa Yang Lezat"
Post a Comment