Resep Kue Jongkong Surabaya Yang Legitt Dan Bergizi

ADSENSE 336 x 280


Buat Camilan lagi yukk Bunda.. Berkreatifitas di dapur membuat kue jongkong khas Surabaya yang nggak hanya enak, tapi juga legit dan bergizi...anak- anak pasti suka..  Berikut ini resep dan langkahnya Bunda ^_^ 
Bahan – bahan yang dibutuhkan :
  • 2 sendok makan Air kapur sirih
  • 500 gram Tepung beras
  • 200 gram Gula pasir
  • 1 sendok teh Garam
  • 50 ml Daun suji pandan
  • 1.6 liter Santan dari 1/2 butir kelapa
  • 10 sendok makan Abu merang (diayak dan larutkan dengan 50 ml air)
  • 200 gram Kelapa setengah tua (diparut memanjang, kukus bersama 1 sendok teh garam)
  • Minyak secukupnya (untuk mengoles)
Cara membuat jongkong Surabaya yang legit dan enak :
  1. Pertama siapkan wadah atau mangkuk berukuran sedang.
  2. Kemudian campurkan tepung beras, gula pasir, garam, santan, dan air kapur sirih ke dalam wadah tersebut.
ADSENSE Link Ads 200 x 90
font-stretch: inherit; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; line-height: inherit; margin: 0px; outline: 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline;">Aduk semua bahan hingga tercampur secara merata.
  • Setelah adonan merata, bagi adonan menjadi 2 bagian dan letakkan di dalam wadah yang berbeda.
  • Pada salah satu adonan tambahkan air abu merang dan satunya lagi ditambahkan dengan air daun suji.
  • Aduk setiap adonan tersebut hingga tercampur merata dan menghasilkan warna yang diinginkan.
  • Kemudian ambil loyang ukuran 20 x 20 x 3 cm, olesi bagian permukaan loyang dengan menggunakan minyak goreng secara merata.
  • Lalu tuangkan 6 sendok makan adonan yang sudah diberi warna dengan abu merang, ratakan.
  • Selanjutnya kukus selama sekitar 5 menit di dalam panci kukusan.
  • Setelah 5 menit, keluarkan dari dalam panci kukusan, lalu tuangkan 6 sendok makan adonan yang sudah di beri warna dengan air daun suji dan kukus kembali.
  • Lakukan dan ulangi proses yang sama secara berselang seling dalam menuangkan adonan dalam loyang.
  • Pada lapisan terakhir, kukus adonan jongkong selama kurang lebih 30 menit hingga matang.
  • Jika dirasa sudah matang, angkat dan keluarkan dari dalam panci kukusan, biarkan kue jongkong dingin terlebih dahulu.
  • Apabila sudah dingin, letakkan kue jongkong di atas piring saji.
  • Kemudian tambahkan taburan kelapa parut pada kue jongkong tersebut.
  • Hias tampilan bila perlu.
  • Kue jongkong Surabaya sudah siap dihidangkan.
  • Selamat mencoba Bunda ..semoga bermanfaat ^_^


    Baca Juga Resep Berikut Ini:
    Resep Membuat Pancake Nangka Saus Coklat Istimewa Bun

    Resep Cara Membuat Pancacake Lezat

    Resep Cara Membuat Kue Lapis Susu Kojo Khas Palembang 
    ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

    Related Posts :

    0 Response to "Resep Kue Jongkong Surabaya Yang Legitt Dan Bergizi"

    Post a Comment