Resep Membuat Kolak Biji Salak Yang Maknyus

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Resep Kolak Biji Salak
Resep Membuat Kolak Biji Salak Yang Maknyus
Resep Kolak Biji Salak - Kolak biji salak adalah salah satu jenis kolak yang lezat khas nusantara dan sudah dikenal di seluruh pelosok pulau karena dengan citarasa yang sangat lezat dan kenyal bola biji salaknya. Sekilas jika kita amati memang seperti biji salak sungguhan dan kita dengar biji salak di kolak. Padahal yang sesungguhnya adalah ubi jalar kukus yang  diolah bersama dengan tepung kanji yang selanjutnya dibentuk bulatan seperti biji salak dan bentuknya memang seperti  biji salak sungguhan. Adonan kenyalnya bisa di buat berbagai variasi warna baik coklat maupun putih dan masih lainnya tergantung selera bunda.

Memang ketenarannya tidak seperti kolak pisang pada umumnya, kolak biji salak memang agak jarang dijumpai dan biasanya banyak ditemui di saat bulan Puasa atau ramadahn sebagai menu buka puasa. Namun sebenarnya makanan ini bisa disantap di segala waktu, terutama di saat pagi untuk pengganti menu sarapan pagi atau saat sore hari. Awal mulanya menu ini hanya menggunakan ubi jalar, tetapi bunda bisa juga menggantinya dengan jenis ubi lain seperti ubi ungu, ubi cilembu atau malah mengganti bahan utamanya dengan tepung ketan.

Supaya gak semakin penasaran, cobain yuk bund cara membuatnya.

Bahan-bahan utama :
  • ½ sendok teh garam
  • 2 sendok teh air
  • ½ kilogram ubi jalar, kupas, cuci, dikukus kemudian dihaluskan
  • 100 gram tepung kanji

Bahan untuk kuah :
  • 1 lembar daun salam, simpul
  • 15 gram tepung kanji, larutkan pada 80 mil air
  • 1 liter air
  • 1 sendok teh garam
  • 200 gram gula merah

Bahan saus :
  • ½ sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan, simpul
  • 300 ml santan dari 1 buah kelapa

Cara Membuat Kolak Biji Salak
  1. Setelah dihaluskan ubinya kemudian campurkan dengan tepung kanji, garam serta sedikit air.
  2. Pastikan untuk semua bahan diatas tercampur dengan rata, kemudian bentuk menjadi bulatan kecil mirip dengan biji salak. sisihkan
  3. Selanjutnya, rebus air bersama gula merah lalu aduk sampai keduanya tercampur, angkat dan saring.
  4. Setelah disaring, rebus kembali sampai mendidih serta masukkan pula daun pandan juga garam.
  5. Masukkan dan masak bulatan yang telah dibentuk kedalamnya sampai terapung, tambahkan tepung sagu sampai mengental dan keluar letupan2 kecil
  6. Untuk santannya, silahkan direbus bersama, daun pandan dan garam. Jangan lupa diaduk hingga mendidih
  7. Penyajiannya, siapkan dimangkuk saji dengan siraman santan

Resep ini tidak hanya digunakan untuk kolak saja, namun bisa juga digunakan untuk resep lainnya seperti kue biji salak, es biji salak, bubur biji salak, jenang biji salak, dan yang lainnya. Selamat Memasak ya bund...


ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

0 Response to "Resep Membuat Kolak Biji Salak Yang Maknyus"

Post a Comment