Resep cara membuat Soto Betawi Sedap Istimewa

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Resep cara membuat Soto Betawi Sedap Istimewa
Resep cara membuat Soto Betawi Sedap Istimewa

Resep cara membuat Soto Betawi Sedap Istimewa - Dari namanya Soto sudah ketauan bahwa Soto Betawi ini adalah masakan khas Jakarta, komposisi Susu yang terdapat pada Kuahnya memang terkesan tak lazim jika dibandingkan dengan masakan Soto yang dijumpai di daerah daerah lain.

Meskipun begitu, Soto Betawi ini sangatlah Populer. Tentunya dengan citarasanya yang Unik dan Gizi tinggi yang terkandung dalam komposisinya antara lain adalah Susu, Daging sapi, dan Jeroan. Bagi Bunda yang penasaran untuk mencobanya, berikut saya paparkan Resep dan cara membuatnya. Semoga berkenan ya Bunda...

Bahan Membuat Soto Betawi Sedap Istimewa :

  • Babat sapi 150 gram
  • Daging sandung lamur atau sengkel sebanyak 300 gram
  • Susu sapi sebanyak 200 ml
  • 1/2 L air untuk merebus kira-kira 1,5 liter
  • Santan encer sebanyak 500 ml
  • Usus sapi 150 gram
  • Paru sapi seberat 150 gram
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
BACA JUGA:  
Resep masakan Ekkado dengan sambalnya yang super meleleh 
Resep Membuat Roti Jala Kari Kambing Yang Menggugah Selera 
Resep Cara Memasak Iga Kambing Panggang Lezat 
Resep cara membuat Nugget Jamur Tiram paling praktis

Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 bh Cabai merah besar
  • 1 sdt merica bubuk
  • 10 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdt cengkeh
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, yang sudah dimemarkan
  • 2 sdt jintan
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap Soto Betawi Sedap Istimewa:

  • Tomat merah potong potong menjadi 12 bagian
  • Sebatang daun seledri, rajang halus
  • Bawang goreng
  • Sambal cabai rawit
  • Emping goreng
  • Acar
  • Sebatang daun bawang, iris serong halus

Cara Membuat Soto Betawi Sedap Istimewa :

Pertama rebuslah daging sengkel dan sandung lamur dengan air, rebus sebentar hingga daging berubah warna, kemudian tiriskan dan buang air rebusan pertama, kemudian rebus daging tadi dengan 1,5 liter air dan 1 sendok makan garam, rebus hingga daging sengkel dan sandung lamur lunak. Angkat tiriskan kemudian potong-potong dadu dan sisihkan air kaldunya.

Lalu rebuslah semua daging jerohan hingga empuk dan tiriskan, kemudian buang air rebusannya. Potong-potong babat, paru dan usus menjadi ukuran kecil.

Segera panasi kaldu daging dengan api sedang kemudian tumis bumbu halus, daun salam dan sereh dengan minyak goreng hingga matang dan wangi, segera masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu, aduk hingga rata. 

Masukkan potongan daging dan jerohan ke dalam air kaldu kemudian tambahkan air susu dan santan, aduk aduk hingga kuah mendidih tambahkan garam dan cicipi kuah hingga di dapat rasa yang pas 

Tips : sesudah santan masuk terus aduk aduk agar santan tidak pecah/pisah dengan air kaldu. Bila sudah matang matikan kompor.
Maka Soto Betawi Sedap Istimewapun siap disajikan.

Untuk Cara Penyajian Soto Betawi Sedap Istimewa :


Berilah tempat soto dalam bentuk mangkuk dan beri irisan tomat, daun bawang. daun seledri, dan bawang goreng. Sebagai pelengkapnya sajikan bersama emping, sambal, dan acar dalam tempat terpisah.

Dan bila ingin menambahkan minyak samin, tambah 1 sendok makan minyak samin ke dalam mangkuk ketika kuah panas mengepul. Lalu biarkan minyak samin meleleh bersama kuahnya, dan soto siap disantap.

Tentunya Resep cara membuat Soto Betawi Sedap Istimewa diatas cukup mudah kan Bunda dan Sista?, Saatnya memanjakan Keluarga dengan Citasara Khas Betawi ini.

BANTU SHARE/BAGIKAN JUGA YUUK, SEMOGA TEMAN TEMAN IKUT TERINSPIRASI



ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

0 Response to "Resep cara membuat Soto Betawi Sedap Istimewa"

Post a Comment