Resep Cara Membuat Mie Kangkung Alami

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Resep Mie Kangkung - Berbekal buku resep dari Gramedia, saya dapatkan resep mie yang enak dan alami ini. Buku yang bersampul hijau, bermanfaat juga bagi pecinta resep. Nah, bagi anda yang malas membaca dibuku resep, silahkan untuk membaca diInternet dan di blog ini. Mie kangkung sudah cukup populer dimasyarakat, meskipun ternyata mayoritas orang bilang makanan ini dari Jakarta. Menurut saya Mie ini mirip-mirip juga seperti mie ayam pada umumnya, akan tetapi mie ini diberi kangkung dan disajikan menggunakan kuah kental serta ditambahkan jeruk nipis, jadi rasanya rada asam segar begitu..hehe

Resep Cara Membuat Mie Kangkung Alami
Resep Mie Kangkung Alami
Selain daripada itu kangkung dalam mie ini juga divariasikan dengan tauge untuk pengganti sawinya. tentu akan juga menyehatkan karena sayurnya. nah.. dari situlah Mie Kangkung ini memiliki ciri khas atau pembedanya dengan Mie lain. Oy, untuk lauknya anda dapat menambahkan taburan ayam, jamur, sosis, dll supaya lebih spesial serta nikmat tentunya. Ok, dibawah inilah resepnya..

Bahan kuah:
  • 1/2 ekor ayam, ambil dagingnya dan sisihkan. Rebus bagian tulang, kepala, cakar, sayap dan leher dengan 2 liter air untuk kuahnya.
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk2 batang daun bawang
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan 2 sendok makan air

Bahan tumisan:
  • Daging ayam yang telah dipisahkan tulangnya, potong dadu
  • 100 gram udang kupas, cincang kasar
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh merica bubuk50 gram jamur merang, belah dua
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ebi, rendam air panas hingga empuk
  • 3 buah cabai merah

Bahan sambal:
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 50 ml air panas
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan pelengkap:
  • 500 gram mie telor, seduh air panas, tiriskan
  • 175 gram tauge, seduh air panas, tiriskan
  • telur puyuh (saya tidak pakai)
  • bawang goreng
  • 3 ikat kecil kangkung, kukus 1/2 matang saja
  • irisan jeruk nipis

Cara membuat Mie Kangkung:
Tumisan ayam
1. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan potongan daging ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan 200 ml air kaldu, saus tiram, gula, garam, kecap manis, dan kaldu bubuk. Masak hingga ayam matang, tambahkan jamur merang dan udang kupas. Masak hingga semua bahan matang, cicipi rasanya, angkat.

2. Kuah
Panaskan kaldu ayam, masukkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Masak hingga mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu, aduk hingga kuah mengental, masukkan daun bawang, aduk dan angkat.

3. Sambal
Rebus cabai rawit, cabai merah dan bawang putih, hingga agak empuk, tiriskan. Haluskan cabai dan bawang, tambahkan air panas, gula dan garam. Aduk rata.

4. Penyajian
Siapkan mangkuk, tata mie, kangkung dan tauge ke dalam mangkuk, beri tumisan ayam jamur diatasnya dan siram dengan kuah, taburi dengan bawang goreng. Sajikan mie dengan pelengkap irisan jeruk nipis dan sambal rawit.
ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

0 Response to "Resep Cara Membuat Mie Kangkung Alami"

Post a Comment