ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Resep Membuat Sambal Goreng Kentang Pedas Mantap |
Resep Sambal Goreng Kentang - Salah satu masakan tradisonal yang terkenal di Indonesia adalah Sambal goreng kentang . Jika bunda belum pernah membuat ataupun merasakan sambal goreng kentang, bunda harus dan wajib untuk membuatnya, karena untuk membuatnya bahan yang yang dibutuhkan cukup mudah didapat di pasar tradisional di daerah bunda dan cara memasaknya pun cukup simpel dan mudah. Bunda bisa membuat masakan yang cepat tetapi juga lezat dan bergizi untuk keluarga anda.
Sambal goreng kentang ini sangat cocok disajikan di meja makan bunda bersama dengan sup ayam, tetapi sepertinya apa saja cocok bahkan hanya dengan nasi putih hangat dan ayam goreng juga enak. Dalam memasak suatu masakan itu tidak boleh ada satupun bumbu yang kurang maupun berlebihan, karena bisa jadi akan merubah cita rasa dari masakan tersebut. Nah bunda harus memperhatikan dengan baik resep dan cara membuat masakan Sambal Goreng Kentang ini supaya masakan yang dihasilkan menjadi sempurna, seperti berikut ini :
Bahan-bahan :
- ± 500 gram ( ½ kg ) kentang
- ± 4 biji asam jawa ( buang bijinya )
- 3 lembar atau 2 lembar ukuran besar daun salam
- 100 gram ( 1 ons ) hati sapi / ayam
- 2 batang serai ( potong bagian ujungnya )
- 5 buah cabe merah keriting
- 3 hingga 4 lembar daun jeruk
- ± 3 cm lengkuas
- 1 papan pete
- ± 150 ml ( ± ¾ gelas ) santan kental
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis bumbu
Bumbu halus :
- 2 hingga 3 butir kemiri
- ± 1½ sendok teh gula pasir
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- ± 2 sendok teh garam
- ± ¼ sendok teh penyedap rasa ( jika suka )
- ± 8 buah cabe merah besar / keriting ( bisa juga dicampur dengan cabe rawit merah ), sesuai selera.
Cara Membuat Sambal Goreng Kentang :
- Kupas kentang dan rendam dalam air. Lalu potong potong bentuk dadu ( ± 1 cm² ).
- Rebus hati sapi dengan air secukupnya dan tambahkan asam jawa hingga matang, kemudian potong bentuk dadu ( ± ½ cm² ).
- Kentang dan hati sapi di goreng hingga matang.
- Kupas pete dan potong potong satu biji menjadi 2 atau 3 bagian.
- Iris tipis tipis 5 cabe merah keriting.
- Haluskan bumbu halus ( bawang putih + bawang merah + cabe + kemiri ), kemudian gongseng ( tumis ) dengan sedikit minyak goreng. Tambahkan juga ( daun salam + daun jeruk + lengkuas ( geprek dulu )) dan aduk aduk hingga tercium aroma wangi.
- Kemudian tambahkan ( hati sapi + pete ) dan aduk aduk hingga merata.
- Tuang santan dan tambahkan ( garam + gula pasir ), aduk aduk dan tunggu hingga santan mendidih. Coba cicipi cita rasa kuahnya, jika belum sesuai dengan selera maka tambahkan ( garam / penyedap rasa / gula pasir ).
- Masukkan kentang dan aduk aduk hingga merata supaya bumbu meresap, kemudian kecilkan api kompor.
- Tunggu hingga kuah santan berkurang atau habis tergantung selera bunda.
- Tempatkan di piring untuk disajikan bersama lauk lainnya
0 Response to "Resep Membuat Sambal Goreng Kentang Pedas Mantap"
Post a Comment