Resep Membuat Sambal Goreng Ati Ampela Yang Gurih dan Mantap

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Resep Sambal Goreng Ati Ampela
Resep Membuat Sambal Goreng Ati Ampela Yang Gurih dan Mantap
Resep Sambal Goreng Ati Ampela - Resep olahan masakan nusantara kali ini, kami akan membagikan Resep Sambal Goreng Ati Ampela yang mempunyai cita rasa nikmat. Cara memasak yang mudah dan bahan masakan yang mudah didapat di pasar serta mampu memberikan rasa yang nikmat, tak heran jika Sambal Goreng Ati Ampela menjadi santapan lezat untuk makan pagi, siang ataupun malam.

Sambal Goreng Ati Ampela merupakan menu makan yang bisa disajikan di rumah maupun dijadikan sebagai salah satu menu makanan di tempat makan. Kebiasaan orang Jawa di setiap perayaan hari raya seperti hari raya idul fitri atau hari besar lainnya biasanya mewajibkan menu Sambal Goreng Ati Ampela menjadi sajian utama mereka.

Resep Sambal Goreng Ati Ampela yang akan kami bagikan, menggunakan bahan utama yaitu Ati dan Ampela ayam yang dilengkapi dengan sedikit kentang. Sedangkan cara memasaknya juga menggunakan santan untuk menciptakan rasa gurih pada sambal goreng ati ampela tersebut. Jika bunda suka pete bisa tambahkan sesuai dengan selera sebagai bahan tambahan. Berikut adalah Resep Sambal Goreng Ati Ampela yang nikmat dengan proses memasak yang relatif mudah.

Bahan Sambal Goreng Ati Ampela :
  • 2 buah kentang, potong dadu (kotak) kecil-kecil lalu digoreng setengah matang, tiriskan
  • 300 ml santan cair
  • 10 buah ati / hati ayam, direbus dahulu lalu potong dadu (kotak) kecil-kecil
  • 10 buah ampela ayam, direbus dahulu lalu potong dadu (kotak) kecil-kecil
  • 300 ml santan kental (1 buah kelapa)

Bumbu Sambal Goreng Ati Ampela :
  • 4 siung bawang putih, potong tipis
  • 1 buah tomat yang sedang (di iris)
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya lalu potong serong tipis
  • 3 bawang merah, potong tipis
  • 1 sdm gula jawa
  • Garam secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas (memarkan/ dikeprek)
  • Bumbu penyedap
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Sambal Goreng Ati Ampela :
  1. Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
  2. Selanjutnya masukkan daun salam, lengkuas dan tomat, aduk hingga terlihat sedikit layu
  3. Masukkan Ati dan Ampela ayam, aduk sebentar
  4. Disusul denan menambahkan santan cair dan sedikit garam, masak hingga setengah matang
  5. Kemudian masukkan santan kental, aduk-aduk terus agar santan tidak pecah
  6. Masukkan kentang kedalam masakan
  7. Tambahkan gula dan bumbu penyedap, dicicipi terlebih dahulu jika terasa ada yang kurang bumbunya segera tambahkan sesuai selera.
  8. Angkat masakan setelah airnya sudah berkurang (kuah sedikit saja). Masakan Sambal Goreng Ati Ampela siap dihidangkan
Tips dalam memasak sambal goreng ati ampela : Jika bunda kurang suka menggunakan ati atau ampela ayam, bunda bisa menggunakan hati sapi sebagai penggantinya. Rebus terlebih dulu hati sapi kemudian potong-potong sesuai dengan kebutuhan.

ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

0 Response to "Resep Membuat Sambal Goreng Ati Ampela Yang Gurih dan Mantap"

Post a Comment