Resep Cara Membuat Mie Celor Asli Palembang

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Resep Mie Celor Palembang - Makanan mi rebus dari khas Palembang ini juga termasuk lengkap. Pasalnya berbahan lengkap menggunakan campuran udang yang dikupas, kecambah atau toge, telur rebus, serta dll. Mie celor ini paling gampang ditemukan di Palembang, Provinsi Sumatera Selatan SUMSEL, Daerah Palembang, Jambi, Bangka, dll. Mie Celor paling enak jika dimakan saat masih hangat dan dengan kerupuk rasa ikan tenggiri bisa juga kerupuk kemplang panggang serta dengan sambal yang pedas. rasanya Maknyus.

Resep Cara Membuat Mie Celor Asli Palembang
Resep Mie Celor Asli Palembang
Dalam Wikipedia yaitu Mie Celor merupakan hidangan mie gurih lembut bisa disajikan didalam campuran dengan kuah santan serta kaldu ebi, juga aneka olahan, dengan kreasi mie celor dapat juga dibuat menggunakan kuah bening bisa tanpa santan apabila ingin kuah yang kental juga bisa tambahkan susu yang full cream. Ok, tipsnya ada dibawah ya, Ukuran mie yang pake di sini lebih besar serta lembut & empuk, kayak Mie Aceh.

BAHAN :
  • 300 gram udang, kupas, sisakan ekornya lalu kerat punggungnya (ambil kulitnya untuk kaldu)
  • 1 sdt air jeruk limau100 gram kecambah/toge, seduh
  • 3 btr telur, rebus lalu potong-potong
  • 250 gram mi basah yang besar, seduh
  • 6 btg kucai, iris halus
  • 5 sdm bawang goreng
BAHAN KUAH :
  • 2 sdm ebi, haluskan
  • 1 batang serai, geprek bagian putihnya
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 1 batang seledri dan daun bawang, ikat bersama.
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 daun jeruk
  • 1 cm jahe, geprek
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1250 ml kaldu udang
  • 250 ml santan dari 1/2 btr kelapa
  • 2 sdm tepung sagu encerkan dengan 50 ml air
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt air jeruk limau
  • 2 btr telur, kocok lepas

CARA MEMBUAT MIE CELOR ASLI PALEMBANG :
  1. Aduk udang dan air jeruk limau, diamkan selama 15 menit.
  2. Didihkan 1500 ml air, masukkan kulit udang, angkat. Ukur kaldunya 1250 ml.
  3. Tumis bumbu halus, masukkan serai, jahe dan daun jeruk, tumis hingga harum. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
  4. Masukkan kaldu udang, tambahkan santan, garam, gula, merica, daun sop & daun bawang rebus sampai matang udangnya (udang bisa utuh, bisa pula dihancurkan dulu dgn dicincang halus, atau kombinasi keduanya).
  5. Masukkan telur mentah sambil diaduk hingga berbutir-butir, tambahkan air jeruk limau, kecap asin, aduk sampai matang. Kentalkan dengan larutan tepung sagu sambil diaduk hingga meletup-letup.
  6. Sendokkan mi dan taoge ke dalam mangkuk, tambahkan potongan telur rebus, siram dengan kuah panas, taburkan kucai dan bawang goreng. Tambahkan sambal cabe rawit bila ingin pedas. (kalau khas Palembang, sambal cabe rawit hijau yg diberi air matang).
  7. Sajikan untuk 4 orang.
ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

0 Response to "Resep Cara Membuat Mie Celor Asli Palembang"

Post a Comment